Ляйсан Рахматуллина

 

Рахматуллина Ляйсан Маратовна.

22 года.

Ульяновская область, Старокулаткинский район, р.п. Старая Кулатка.

Не буду называть себя громким словом «начинающий писатель»,

просто обычная девушка, которая  пишет разные зарисовки и небольшие, очень короткие рассказы под приливами вдохновения.

С детства обожаю читать, окунаться в неизведанные миры и мечтаю творить их самой, развиваясь в мастерстве письма и постепенно увеличивая объёмы историй.

Для меня данный конкурс – дебют. До этого ни разу не публиковалась и не участвовала  в подобных движениях, предпочитая «отправлять работы в стол».

Но сегодня, увидев объявление о конкурсе, решила рискнуть. А вдруг?.. 

Ботинки

Пожилая женщина поднялась на чердак. Она ради этого с трудом преодолела крутые ступеньки лестницы, открыла скрипучую дверь, а затем, дойдя до широкого окна, настежь распахнула пыльные занавески, пропуская свет в помещение.

 

Лучи солнца осветили фигуру. Суховатая, но всё еще статная и до сих пор красивая хозяйка дома. Её не портили ни седина в волосах, ни морщинки на лице и руках.

Цепкие зеленые глаза внимательно оглядели внутренний дворик, отмечая, что неплохо бы посадить там цветы, так вид бы больше радовал сердце.

Тонкая бровь слегка приподнялась, заметив, как между стёкол нашлись трупики насекомых. Определенно, нужна еще и уборка. Тщательная.

 

Но сейчас она поднялась сюда не ради этого.

Нужно было достать ажурную шаль и старые журналы ее молодости, чтобы показать племяннице.

Девчонка влюбилась в винтажные вещи и мечтала воссоздать некоторые модели с учётом современных возможностей для пополнения своего портфолио. Подвижная, всегда жизнерадостная и улыбчивая, она мечтала стать дизайнером и показать окружающим свой взгляд на моду. Разумеется, в мечтах она уже была великим кутюрье, получала лавры и славу, но в реальности являлась еще сущим подростком, которому нужна поддержка и помощь.

Так почему бы ей не показать то, как создаются некоторые любимые вещи? Тем более, в своё время Кларисса неплохо шила и вязала.

 

Женщина достала из кармана небольшой ключ и с некоторой заминкой открыла сундук.

Внутри хранилища лежали те самые журналы, самые ценные сердцу альбомы и множество разных вещей. Бережно сложенная шаль оказалась там же. Прямо поверх алого платья.

Воспоминания поглотили женщину.

Она когда-то ночами шила и вязала, исполняя свою мечту. Как и любая приличная девочка из семьи среднего класса, она умела вести хозяйство, музицировать, шить и танцевать.

О, танцевать тогда еще юная Исса просто обожала...

 

Под накатившими воспоминаниями, леди достала шаль. Потом платье. Осторожно развернула его. Прекрасно сохранилось. Алая ткань, слегка потемневшие от времени пуговицы и длина чуть ниже колена. Она в нём встретила свою первую любовь.

Женщина приложила его к себе. Да, с тех пор ее фигура мало изменилась. Разве что немного усохла...

Взгляд зацепился за обувную коробку,  лежавшую под тканью.

 

Осторожно сложив и отложив алое платье, она достала её.

Внутри лежали с виду обычные ботинки из кожи. Разве что тяжелые. Стоило посмотреть на подошву, чтобы увидеть металлические набойки. Ботинки для степа. Женские.

 

О, во время молодости Иссы первой признанной танцовщицей этого сугубо мужского танца стала Элеанор Пауелл. «Лучший степист мира», как её называли.

Исса тогда влюбилась в мюзиклы с её участием. Непревзойденная, смелая и прекрасная, она стала для юной девушки примером и путеводной ниточкой в мире танцев.

 

Под коробкой с ботинками лежала еще одна: с изящными туфельками на небольшом каблучке и с такими же набойкам. Для выступлений.

 

Кларисса с легким сожалением осмотрела кожу на туфлях. Их время не так уж пощадило, как первую пару обуви. Но, тем не менее, они были ей также дороги.

 

Легкий прищур зелёных глаз, и достопочтенная леди встала с пола на удивление легко. Внезапная авантюрная мысль звонким колокольчиком прозвучала в голове. А почему бы, собственно, и нет?..

 

Через пару минут Кларисса вглядывалось в зеркало на чердаке.

В алом платье и тех самых ботинках. Забранная шпильками причёска оказалась распущена, и темные тяжелые кудри с нитями серебра ловко были прихвачены гребнем.

Гордая осанка, стать и внимательный взгляд. Пальцы на руках слегка подрагивали от нетерпения.

 

В тишине прозвучал легкий стук набойками на носке ботинка.

 

На миг перед глазами встала та самая юная девушка, затмив перед собой даму в возрасте. Исчезли морщины, появился старый добрый лукавый блеск в глазах. На губах расцвела улыбка.

Сейчас никто бы не осмелился назвать ее старухой.

 

Сначала неуверенно, словно вспоминая, а потом всё громче начал отбиваться ритм на деревянных досках.

 

Исса танцевала степ.

Звёзды

Девушка сидела на обломке скалы, беспечно болтая ногами. Простое светлое платье и золотые пряди волос, что при лунном свете потусторонне мерцали  мягким светом, который заставил бы многих людей свернуть с дороги. Да и не вязалось легкое одеяние с холодным ветром, огибающим фигурку, по пути трепля лишь длинные локоны.

 

Кто она? Дух? Призрак? Человек? Или демон? Почему силы природы ее не волнуют?

 

Девушка мурлыкала себе под нос прилипчивую мелодию, совершенно не обращая внимания ни на что. Рядом ночные пташки выводили трели, подключаясь к незатейливой песне. Парочка деревьев, что практически чудом росла на скалистой местности, была для них обиталищем.

Листья тихо шуршали под завывания ветра.

 

Наконец, ветер стих.

Теперь стало слышно, как вдалеке бежит горная речушка, задорно журча своими водами. Как вдруг девушка соскочила с камня, прекратив напевать. Ночные трели птиц тоже смолкли, словно почуяв опасность.

 

Откуда-то с неба раздался громкий рёв. На миг темный силуэт закрыл небесное светило и начал увеличиваться, приближаясь.

 

Огромный дракон планировал на клочок земли, прямо туда, где сидело необычное создание. Да и сама девушка, вместо испуга, тихо засмеялась и замахала руками, зовя монстра к себе. Ни грана испуга.

 

— Эй-ей! Лети сюда! — громкий, звонкий голос разнёсся по местности. Дракон послушно приземлился рядом. — Братец, ты сегодня долго, — золотистые глаза ящера остановились на фигурке. Как будто он не знал, право слово. — Я тоже хочу полетать. Сегодня гнездо будешь сторожить ты, вот! — Пальчик мягко ткнул в чешуйчатую морду.

Марево окутало огромное тело. Вместо зверя рядом с девушкой возник парень. Такой же златовласый, разве что не светился.

— А ты, сестрица, решила побыть мне маяком? Зачем тебе это заклинание? — Пальцы молодого мужчины тронули светящиеся пряди сестры.

— Мне хотелось, чтобы ты увидел меня издалека и быстрее прилетел на зов.

— Я тут, — легкая улыбка коснулась губ.

— Вот и чудно. Значит, сегодня мой черед осматривать владения, а твой — сидеть с принцессой, — лукавая ответная улыбка, и девушка, быстро коснувшись губами щеки брата, побежала к краю обрыва.

 

Прыжок.

Мир, казалось, замер.

 

Но вместо того, чтобы разбиться, создание распахнуло за спиной кожистые золотистые крылья и в полёте полностью обернулось драконом.

 

Мифическое создание рвануло ввысь. Ближе к небу! Ближе к звёздам!

 

Брат остался наблюдать внизу.

 

А драконица всё набирала высоту.

Ей нравилось чувство полёта и ощущение свободы. Нравилось чувствовать направление ветров, ловя их колебания и чутко балансируя в потоке. Нравилось купаться в солнечном свете днём и ночью вдыхать прохладный воздух, наблюдая, как темное полотно неба покрывают миллиарды белых точек. Звёзд.

 

Казалось, ничего не существует в этот момент. Нет ни мыслей, тревожащих душу, нет ни охоты за темными тварями, как называли магические народы люди.

Не было ничего.

 

Только она и свобода.

 

Вдалеке белый холодный росчерк словно разделил на мгновение небо. Упала звезда.

Драконица закрыла глаза, загадывая желание.

Она хотела тоже стать счастливой.

 

А в это время у входа пещеры стояла пара: парень обнимал за плечи хрупкую человеческую девушку. Они наблюдали за небом.

 

— А правда, что звездопад исполняет желания? — тихий голос прорезал тишину. Голубые глаза встретились с тёплыми золотыми с темным удлиненным зрачком.

— Я не знаю, принцесса. Но порой нужно так мало, чтобы искренне поверить в чудо, — парень крепче обнял девушку.

— Например?

— Например, не видеть в твоих глазах страха, сокровище.

Девушка тепло улыбнулась и крепко прижалась к парню, потянувшись к губам.

— Глупый дракон… Я просто люблю тебя.

— И это чудо, душа моя. Это и есть чудо. — Ласковое касание к прядям, заправляя белые локоны за ушки возлюбленной, и удивительно нежный поцелуй.

 

А драконица тем временем резвилась в полёте.

 

Скоро и её звезда принесет волшебство в жизнь.

Осталось только подождать.

Лица на улице

Что чувствует себя потерявшийся в толпе ребенок? Растерянность? Панику? Страх? Нет ничего страшнее – понять, что ты один во всём мире, верно? Что больше нет теплой руки, что уверенно сжимала ладошку. Нет направления, вектора. Нет ничего. Просто дикое ощущение одиночества.

 

А что будет с взрослым, который внезапно очнется посреди незнакомого города? Обычный человек, который, оказавшись в толпе, в одночасье забыл, куда шел. Вдруг ворвавшиеся в мозг резкие шумы, громкие голоса, размытые силуэты. Голова словно взрывается от ярких образов.

 

Когда ощущения утихли, парень огляделся. Где он? Что произошло? Почему… Почему он оказался неизвестно где? Разум упорно не узнавал место, где он стоит.

Лица перед глазами сливались в неясные пятна. Руки рефлекторно обхватили виски. Больно.

 

Мгновение, и помутнение спало.

 

Мир вокруг вновь стал предельно чётким, словно с картинки.

 

Глаза выхватывали лица из толпы, цепляясь за них испуганным взглядом. За доли секунд обрабатывалась информация.

 

Вот мужчина в шляпе и распахнутом пальто, на глазах — очки-велосипеды. Он смотрит на карманные часы и быстро куда-то идет, спеша. Губы шепчут что-то себе под нос.

 

Вот стайка ребятишек. Щербатые улыбки, распахнутые курточки и громкий смех на всю округу. У одного из них клякса на щеке.

 

А там девушка, с тщательно уложенными волосами, в строгом платье и плащом в руках, напряженно всматривается в дорогу. Меж бровей пролегла морщинка, а ножка раздраженно притопывает носком, отбивая ритм. Спешит. Или кого-то ждёт.

 

Дородная женщина с румяными щеками и довольной улыбкой неспешно идёт куда-то, держа в руках пакет. Наверное, с продуктами, о чём красноречиво напоминает откуда-то появившийся запах хлеба и потрусившая за дамой дворняжка.

 

Старик с тростью и удивительно светлыми глазами приподнял кепку, здороваясь с ней. Морщинистое лицо озарила добродушная искренняя улыбка. Ему тоже некуда спешить. Прогулка полезна для здоровья.

 

Мальчик и девочка, оба, по сути, еще подростки, смущенно держались за руки. На щеках обоих играл лёгкий румянец, зато на мир они смотрели наивными влюблёнными глазами. Им не было дела до окружающих.

 

Все эти лица мелькнули перед глазами за мгновения.

Яркость восприятия сбавила обороты.

 

Парень всё так же стоял посередине толпы, которая, подобно воде, огибала его. Ощущение потерянности в пространстве прошли.

 

Вновь перед глазами безликие лица. Кто-то куда-то спешит, бежит, пихается. Мерный гул толпы. Ничего необычного. Обычный город.

 

Так куда он шел? На работу? Да, точно… На неё. Нужно, всё же, больше спать.

И обязательно пойти в больницу и провериться. Это уже второй приступ за месяц.

Comments: 0