Софья Меркулова

Человек

Время тогда было сложное, денег не хватало, война только закончилась... Мы сидели с друзьями и разговаривали на злобу дня, говорили о том, кто чем займётся, но кем буду я по жизни, я пока и не знал. Не помню как, но как-то зашёл разговор о тех годах ужаса, и пришлось мне поведать ту историю, о которой я хотел забыть.

"Было мне тогда 12, война только началась, я слабенький был, да всё хотел работать. Отец на фронт ушёл, мать работала много, то на поле, то на фабрике, жалко смотреть было, за кусок хлеба работает, это я тогда только так думал... Помочь хотел, показать, что я взрослый, а мать говорила, чтобы я дома сидел да охранял хозяйство. Хотя какое там хозяйство, нас два раза бомбили, от хозяйства курица еле живая осталась да корова худущая, мало того, что нам есть было нечего, а им и подавно.

А как-то раз мать с работы девчонку пятилетнюю привела, щёки толстые, я аж удивился, смеётся, спросил кто это, а мать сказала, что она сироткой осталась, родителей расстреляли, а она их знала, вот и взяла, не могла оставить. У меня слёзы  выступили, это ей ещё последнее отдавать, нам ведь и самим есть нечего... В общем, я с первого дня её ненавидеть начал.

А потом как-то обстрел начался, мать на работе, а мы с девчонкой одни, что делать-то я знал, в подвал побежал, а та осталась сидеть на полу, не кричала, не звала, поняла, видимо, что она для нас обуза, и лучше-то избавиться уже от неё поскорее. А потом будто сердце сжалось, я за ней пошёл, а вокруг гудит всё, трясётся. Я её на руки подхватил и давай бежать обратно вниз. Пришли мы, сели, а она и говорит мне: "спасибо тебе". У меня аж слёзы навернулись, но я виду не подал, только ночью разрыдался, понял тогда, что мать не за кусок работает, а для нас, не для меня теперь, а для нас старается и что ради Родины всё это. Тогда и начали жить мы с девочкой как брат с сестрой, сам не понял, когда она мне такой родной успела стать".

Я закончил свой рассказ, мы ведь далеко тогда от дома жили, переехали, и все думали, что это моя сестра родная, а оно вон как... И тут один не сдержался и говорит:

- Ты человек, Мишка!

Вот тогда я для себя и усвоил, что я Человек! И кем бы по жизни я не стал, чем бы ни занимался, я буду Человеком! Я им останусь! 

Comments: 0