Анастасия Косьяненко

 

Косьяненко Анастасия Александровна.

32 года.

г. Ульяновск

место работы: ИП "Фейзуллов Д. З.",

должность — диджитал-продюсер.

Сказка о потерянном голосе

На опушке дальнего леса росла старая береза. В месте, где ее разбила в давнюю грозу молния, образовалось дупло. А вокруг него дерево заросло, стало большим да размашистым.

 

Жила в дупле той березы Птичка с глазами орехового цвета, медным опереньем, которое отливало красным золотом на солнце, да хрустальным голосом. Как капли с тающей сосульки в мартовский день, ее трели разливались по пригретому солнышком лесу на исходе зимы. Пела она о далеких мирах, водопадах и морях, парусах и моряках, о девицах и драконах.

 

Бывало, юные воробьи заслушивались ее напевными сказками, пробегающие мимо березы зайцы, задумавшись, забывали путать следы, белки резвились под стройные сказания, да жаворонки вставляли в свои песни пару-тройку ее трелей. Но матерые медведи, торопливые и болтливые сороки, злые от голода волки лишь отмахивались: «Что за чепуху поешь. Нет бы, что полезное пела: новости лесные. А то паводок того и гляди приключится, да и белки из дальнего орешника новое дупло ищут, а из дуба дятлы переехали… Спела бы, все бы и знали новости… А сказки твои — ну кому нужны, одни забавы пустые.

 

И каждый раз, как звенели хрустальные сказки, птичка слышала: «Чупуху поешь… полезное спой». И слушателей становилось все меньше и меньше, бельчата взрослели, жаворонки улетели, а зайцы переселились на другую опушку.

 

Решила Птичка стать полезной — стала передавать новости от сорок, вместо жаворонков будить лесной люд по утрам, а лесная мелочь зачастила к ней с просьбами: «А расскажи, что у меня орехов осталось много, авось, кому нужно. А спой, что мы нашли второе дупло в нашем дереве, ищем добрых соседей». И приносили Птичке то орех, то грибок, а то и вовсе требовали новости свои вне очереди пропеть, дескать, срочно.

 

И с каждым днем пела Птичка все печальнее. Тише. Хрусталь потускнел, стал скрипеть, как расщелина березы в грозу. Однажды утром голос и вовсе пропал — как ни старалась, не могла Птичка выдать даже простую трель. Направилась она, было, к реке, горло прополоскать — да не помогла и свежая вода. Лишь только в отражении увидела Птичка, что оперение ее стало темным, пропала медь, исчезли золотые отливы, а в глазах застыла тоска и боль, не выплакать, не выкричать.

 

С каждым днем, что была Птичка без голоса, все меньше и меньше ее вспоминали. Сначала перестали сороки новости приносить, зайцы о гнездах рассказывать. Потом и белки убежали. Лишь одна Синичка приносила цветы да звала подругу ловить мошек. Она-то и заметила, как почернела Птичка, как глаза пропали, будто их и не было.

 

— Все, хватит. Пойдем к Сове, совсем ты с голосом себя потеряла.

 

И отправились птицы к Сове, как ни страшно им было лететь через весь лес да будить мудрую посреди дня. Но что поделать — дело важное. Глянула лишь на Птичку Сова, да и говорит:

 

— Кричи.

— …? — лишь удивленно посмотрела потускневшими черными глазами певчая.

— Кричи. Только так голос свой вернешь. Кричи из глубины души. Все, что хочешь выкричать, высказать. Только потом петь сможешь. Но только петь, свои сказки, истории — а не ту дребедень да новости лесные…. Потом сама прилетишь благодарить, вижу сейчас, не можешь.

 

Всю обратную дорогу Птичка едва замечала, думала о том, что так давно хотелось ей спеть, что рассказать. Едва добравшись до своего дупла, она заплакала, смывая темень с глаз, и закричала — вспомнила, о чем молчала много лет, что прятала за сказками и почему жила одна в дупле березы.

 

И грянул гром, и дождь полился, пока кричала и плакала Птичка, смывая слезами и горькой песней накопленную тяжесть с горла, глаз, души и перьев. С первыми лучами солнца, обессилев, замолчала птица. В глазах проснулась ореховая зелень, золотой отлив рассветном свете казался радужным, боль из голоса пропала. И с первой нотой новой песни хрусталь вернулся — крепче, мощнее, чище, глубже.  Полился голос бурной и глубокой рекой с порогами и водопадами, озерной гладью и океанским штормом.

 

Не пела Птичка больше объявления да новости. И сказки изменились. Манили трели в путь пуститься — далеко, за море, в горы, города… И улетела Птичка странствовать, куда звал ее голос, нести свои сказки в чужеземные леса и новые сюжеты узнавать. 

Comments: 1
  • #1

    Ольга (Monday, 15 February 2021 14:26)

    Анастасия, пой песни дальше, птичка